Descrizione del progetto
Il progetto mira a migliorare la sicurezza alimentare nella Contea di Isiolo attraverso un approccio integrato e multisettoriale che combina azioni sensibili alla nutrizione su tre assi principali:
- rafforzare colture adatte al contesto locale e supportare la comunità nella produzione di cibo in termini di varietà, quantità e qualità, favorendo una dieta bilanciata e opportunità di vendita sul mercato, ispirandosi ai principi dell’agroecologia;
- coinvolgere gruppi vulnerabili, valorizzando il ruolo di giovani e donne nella produzione agricola e agropastorale, puntando a rafforzare catene di valore climate-smart con alti valori nutrizionali e potenzialità commerciali;
- migliorare l’accesso all’acqua pulita per il consumo umano, agricolo e animale, con attenzione ai sistemi di governance locale, migliorando parallelamente gli standard igienici e i meccanismi di gestione delle risorse idriche a beneficio delle comunità
Obiettivi
L’iniziativa ha per obiettivo generale di contribuire a un miglioramento sostenibile della sicurezza alimentare nella Contea di Isiolo con un approccio integrato multisettoriale (agricolo, sociale, acqua e igiene).
L’obiettivo specifico è di migliorare gli standard nutrizionali e di igiene per le comunità della Contea di Isiolo attraverso il rafforzamento della produzione agropastorale in termini di qualità e quantità e il miglioramento dell’accesso ai servizi di acqua e igiene.
Per i risultati seguenti:
- R1 Migliorata la produzione e il consumo di cibo in termini di quantità, qualità e varietà per una dieta bilanciata.
- R2 Aumentate le capacità produttive e commerciali di almeno 5 fra gruppi di giovani (20-35 anni) e gruppi di donne nell’ambito della produzione agro-pastorale di prodotti ad alto potenziale di mercato e nutrizionale.
- R3 Migliorati gli standard igienici comunitari e dell’accesso all’acqua per irrigazione e per consumo umano e animale.
Beneficiari
Il progetto prevede di coinvolgere direttamente circa 65.000 persone, fra cui:
- 160 studenti delle scuole primarie target di progetto, frequentanti le 4 scuole target di progetto, che verranno sensibilizzati e introdotti (per mezzo degli orti scolastici) all’adozione di buone pratiche agricole e nutrizionali.
- 2.172 Studenti delle scuole coinvolte dal programma beneficeranno di un miglioramento della produzione alimentare attraverso la promozione di orti scolastici e delle attività ricreative e di sensibilizzazione che verranno promosse a livello scolastico.
- 200 madri di famiglia identificate con la collaborazione dei promotori sanitari locali sulla base di criteri di rischio e di vulnerabilità, che beneficeranno di formazioni sulla corretta conservazione e preparazione degli alimenti al fine di preservare importanti aspetti nutritivi alimentari.
- 250 nuclei familiari (circa 1.500 persone in tutto) a rischio vulnerabilità coinvolti nella realizzazione di orti domestici.
- 5 gruppi/cooperative di giovani produttori agricoli, per un totale di 250 persone, saranno coinvolti in attività di formazione ed aggiornamento di natura agronomica, oltre ad essere provvisti di input e strumentazione specifica per la produzione e trasformazione agricola.
- 5 comunità rurali (circa 14.000 persone) beneficiarie della riabilitazione di 5 punti d’acqua e schemi idrici, promuovendo accesso all’acqua a 5 dispensari locali.
- 2.000 nuclei familiari beneficeranno della distribuzione di WASH Kits e follow-up continuo su pratiche di igiene.
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Attivo
DOVE
Kenya, Contea di Isiolo, Subcontea di Garbatulla e Isiolo
SETTORE
Acqua e igiene, sicurezza alimentare
FINANZIATORI e PARTNER
Valore: € 398.846,20
Finanziatori: Presidenza del Consiglio dei Ministri (8×1000)
BENEFICIARI DIRETTI
circa 65.000 persone
QUANDO
dal 1° ottobre 2024 al 31 marzo 2026
Notizie correlate
Kenya
Collabora con noi
Chi opera con LVIA deve avere solide motivazioni, professionalità elevata, competenze e conoscenze tecniche e grande capacità relazionale.
LVIA sceglie per le proprie attività in Italia e in Africa, persone capaci di gestire i progetti a diversi livelli e con diversi gradi di autonomia, coordinando, motivando, supervisionando, indirizzando e gestendo le complesse relazioni tra i differenti attori coinvolti nelle attività.
Ultime News
- Forza Bimbi! Sostegno alla didattica attraverso il gioco
- Il ciclone Chido in Mozambico devasta la Regione di Cabo Delgado e Nampula con rilevanti danni nei Distretti di Nacala e Meconta: LVIA in prima linea per l’emergenza
- Promuovere un’alimentazione sostenibile in Guinea
- Affrontare il bullismo insieme, un dialogo aperto con i giovani
- Transizione agroecologia ed energetica in Etiopia
Contatti
Via Mons. Peano, 8 b – 12100 Cuneo
Privacy Policy
Clica qui per leggere il nostro
Privacy Policy