Descrizione del progetto
L’obiettivo del progetto è contribuire al miglioramento delle condizioni di vita delle fasce più vulnerabili della popolazione della regione di Gao, e nello specifico al miglioramento della sicurezza alimentare e dello stato nutrizionale delle famiglie più povere in 10 villaggi del Comune di Gabero.
La strategia scelta è quella d’intervenire sui 400 nuclei famigliari più vulnerabili (40 in media per villaggio) agendo contemporaneamente su due fronti: da un lato il rilancio e la diversificazione della produzione agropastorale e dall’altro la sensibilizzazione e la formazione delle donne (in particolare le giovani madri) sulle buone pratiche nutrizionali e sull’identificazione precoce dei casi di malnutrizione.
Per quanto riguarda il 1° asse, si tratterà di aumentare la produzione di cereali e ortaggi, attraverso la distribuzione di sementi migliorate, e la produzione di carne e latte, attraverso la distribuzione di nuclei riproduttivi di capre. La ricaduta sulle famiglie non sarà soltanto di tipo alimentare (più disponibilità e varietà di cibo), ma anche economica, grazie ai guadagni che ne ricaveranno con la vendita del surplus. L’intervento sarà realizzato in stretta collaborazione con gli agenti della Direzione Regionale dell’Agricoltura con cui verranno identificati e realizzati gli acquisti e a cui verranno affidate le formazioni tecniche.
Per quanto riguarda il 2° asse, si tratterà di valorizzare al massimo le risorse locali, sia in termini di prodotti agricoli, sia in termini di persone risorsa presenti all’interno delle comunità che, con il coordinamento e sotto la supervisione dello staff di LVIA, verranno coinvolte e responsabilizzate durante tutta la fase di formazione e sensibilizzazione delle donne.
Obbiettivi ed attività
Obiettivo generale: contribuire a migliorare le condizioni di vita delle fasce più vulnerabili della regione di Gao.
Obiettivo specifico: migliorare la sicurezza alimentare e lo stato nutrizionale delle famiglie più povere in 10 villaggi del Comune di Gabero.
Per i risultati seguenti:
– Identificazione di 400 famiglie vulnerabili
– Acquisto e distribuzione sementi migliorate di riso e miglio
– Lavori di miglioramento di 5 perimetri orticoli
– Acquisto e distribuzione sementi certificate di ortaggi
– Acquisto e distribuzione piccoli ruminanti
– Formazione e assistenza tecnica produttori/trici
– Identificazione pratiche nutrizionali più diffuse
– Formazione e supervisione di 10 Gruppi di Sostegno alle Azioni Nutrizionali (uno per villaggio)
– Sensibilizzazione e formazione continua su pratiche nutrizionali
– Organizzazione di dimostrazioni culinarie a base di prodotti locali
Beneficiari
400 tra le famiglie più povere del Comune di Gabero (circa 3000 persone)
Almeno 600 bambini affetti da malnutrizione acuta identificati e presi in carico
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Concluso
DOVE
Mali: Regione di Gao
SETTORE
Sicurezza alimentare e lotta alla malnutrizione
PARTNER E FINANZIATORI
Finanziatore: 8xMille a gestione statale
Partner locale: Direzione Regionale dell’Agricoltura (DRA)
BUDGET
151.000,00 €
BENEFICIARI DIRETTI
400 famiglie (circa 3000 persone)
600 bambini affetti da malnutrizione acuta identificati e presi in carico
QUANDO
18 mesi (luglio 2020 – dicembre 2021)
Notizie correlate
Mali
Collabora con noi
Chi opera con LVIA deve avere solide motivazioni, professionalità elevata, competenze e conoscenze tecniche e grande capacità relazionale.
LVIA sceglie per le proprie attività in Italia e in Africa, persone capaci di gestire i progetti a diversi livelli e con diversi gradi di autonomia, coordinando, motivando, supervisionando, indirizzando e gestendo le complesse relazioni tra i differenti attori coinvolti nelle attività.
Ultime News
Contatti
Via Mons. Peano, 8 b – 12100 Cuneo
Privacy Policy
Clica qui per leggere il nostro
Privacy Policy