Descrizione del progetto
“In Cibo Civitas: Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro” è un’iniziativa che promuove comportamenti e partecipazione per favorire un sistema alimentare sostenibile. Il tema del cibo diventa strumento di inclusione e condivisione, capace di proporre stili di vita che riducono l’impatto ambientale.
Protagonisti del cambiamento sono i giovani, che insieme ad altri attori del loro territorio (docenti, famiglie, comuni, imprese, realtà del terzo settore), diventano cittadini attivi e informati in termini di competenze green nei settori inerenti la filiera del cibo, e favoriscono l’attivazione e l’impegno associativo nelle reti civiche per l’attuazione di politiche del cibo sostenibili.
Il progetto si sviluppa su 3 assi di intervento: informazione e formazione, rafforzamento delle competenze ed infine partecipazione.
ASSE 1
Attraverso la proposta di una campagna di attivazione nelle scuole, di laboratori formativi, di visite a realtà virtuose del territorio e di sviluppo di un gioco da tavolo personalizzabile nei diversi territori, LVIA e Slow Food realizzeranno attività di informazione e formazione in 65 scuole secondarie di primo e secondo grado su sistemi locali del cibo e filiera corta, scelte di acquisto consapevole, dieta sana, riduzione dello spreco, biodiversità, dimensione locale/globale dei sistemi alimentari. Sugli stessi temi verranno formati 200 docenti, tramite un corso di formazione a livello nazionale con riconoscimento dei crediti.
ASSE 2
Il secondo asse prevede la realizzazione di una mappatura in ogni regione delle realtà/esperienze di buone pratiche di valorizzazione dei residui alimentari realizzata da LVIA e Slow Food attraverso l’UNISG e i membri della Rete delle Politiche Locali del Cibo e supportata dai Comuni, la formazione di 60 giovani su temi relativi all’economia circolare, economia locale e sistemi alternativi, modelli di business etici e inclusivi, realizzati in 8 poli della sostenibilità identificati e supportati dal progetto. Inoltre, verranno organizzati 12 eventi territoriali di informazione/scambio.
ASSE 3
Creazione e rafforzamento di Tavoli sulle politiche locali del cibo che vedranno municipalità, membri del privato sociale e delle associazioni giovanili riunirsi in 4 percorsi (1 per regione) di incontro/scambio verso la definizione di food policies e la proposta di attività con e per la cittadinanza legate al tema del cibo sostenibile. È prevista inoltre una campagna di comunicazione per diffondere i temi e i risultati del progetto, che coinvolgerà 1,5 milioni di cittadini.
Obiettivi
Contribuire allo sviluppo e al rafforzamento di una concezione di “cittadinanza”, intesa come appartenenza alla comunità globale, concorrendo in modo pragmatico al cambiamento individuale e collettivo per la creazione di un mondo più sostenibile e giusto
Attività e risultati
RISULTATO 1
Aumento delle competenze di educazione alla cittadinanza globale e allo sviluppo sostenibile, dell’informazione e della consapevolezza di docenti e studenti sui sistemi alimentari più sostenibili
R1 A1. Ideazione e realizzazione di una Campagna nazionale di sensibilizzazione e attivazione per 65 scuole
R1 A2. Corso di formazione per 200 docenti a livello nazionale su piattaforma online con riconoscimento dei crediti attraverso la piattaforma S.O.F.I.A.
R1 A3. Ideazione di un gioco da tavolo, personalizzabile dalle classi relativamente alle attività del territorio
R1 A4. Realizzazione di laboratori formativi con 80 classi di 40 scuole
RISULTATO 2
Rafforzamento delle competenze green dei giovani per favorire opportunità di engagement e per l’occupabilità in tutti i settori inerenti la filiera del cibo
R2 A1: Mappatura delle realtà ed esperienze di buone pratiche sulla valorizzazione dei residui alimentari anche al fine di coinvolgerle per attività formative con i giovani
R2 A2. Attivazione e/o rafforzamento di 8 poli territoriali della sostenibilità alimentare
R2 A3. Realizzazione di percorsi formativi per il rafforzamento delle competenze relative alla creazione di sistemi alimentari sostenibili e delle capacità di comunicare la sostenibilità per 60 giovani
RISULTATO 3
Rafforzamento delle reti civiche per l’attuazione di politiche del cibo sostenibili e lo sviluppo di comunità
R3 A1 Rilevazione delle progettualità e delle realtà giovanili formali e non formali impegnate a rendere il sistema locale del cibo più sostenibile e creazione di occasioni di incontro/scambio tra attori (pubblico-privati) coinvolti nel sistema locale del cibo
R3 A.2 Fondo re-granting per le associazioni giovanili del territorio su azioni legate al tema del cibo sostenibile che coinvolgano la comunità
R3 A.3 Campagna di comunicazione per la cittadinanza
Beneficiari
Beneficiari diretti:
Individui: 1.509.260 persone
Organizzazioni: 12 gruppi giovanili nelle 4 Regioni, 40 realtà virtuose coinvolte nelle visite degli studenti (piccole imprese produzione, trasformazione e vendita)
Beneficiari indiretti:
2.160.690 abitanti delle aree target
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Attivo
DOVE
Provincia di Torino, Cuneo, Firenze, Forlì-Cesena e Palermo
SETTORE
Educazione alla cittadinanza globale, cittadinanza attiva
PARTNER
LVIA, SLOW FOOD, Comune di Torino, Comune di Castelbuono, Comune di Firenze, Comune di Forlì, Comune di Cesena, Comune di Cuneo, Comune di Borgo San Lorenzo, ImpactSkills, Università degli Studi di Torino (UniTo), Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione (DISEF)
BUDGET E FINANZIATORI
Budget: 771.523,50 euro
Finanziatore: Agenzia Italiana alla Cooperazione e Sviluppo
BENEFICIARI DIRETTI
Beneficiari diretti: 1.509.260 persone
Beneficiari indiretti: 2.160.690 abitanti delle aree target
QUANDO
24 mesi da gennaio 2023
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