Descrizione del progetto
Obiettivi e attività
- migliorare la comprensione critica della società plurale
- aumentare l’inclusione sociale e lavorativa della popolazione residente di origine straniera
Questi due assi d’intervento sono finalizzati a migliorare la crescita inclusiva del territorio in Piemonte.
QUALI SONO LE “RICETTE DEL DIALOGO” PROPOSTE DAL PROGETTO
LE CUOCHE DAL MONDO: l’intercultura si fa a tavola
- Cuoche del collettivo “Ricette d’Africa” con l’associazione Renken organizzano 6 cicli di laboratori culinari dove i cittadini possono sperimentare, cucinando e conoscendo la storia di vita delle cuoche africane, come “a tavola” si superino stereotipi e pregiudizi.
- Cuoche africane, sudamericane e asiatiche di Equochef con la cooperativa Colibrì, cucinando con gli studenti delle scuole alberghiere permettono ai ragazzi di esplorare il significato sociale, storico e culturale del cibo.
- Le associazioni della diaspora africana Panafricando e Asbarl propongono 10 eventi culturali e culinari alla cittadinanza.
IL “RISTORANTE IN CASA”: quando sono i migranti a creare dialogo
- 78 migranti hanno seguito una formazione a cura di Slow Food finalizzata a fornire degli strumenti per creare economia e intercultura nel mondo del food.
- 10 migranti svilupperanno il proprio “Ristorante in casa”, con l’accompagnamento di Slow Food, organizzando cene etniche e sociali per farsi conoscere meglio, partendo dalla tavola
SCUOLE E GIOVANI: attivi per costruire società inclusive
- 17 gruppi giovanili: con l’accompagnamento di LVIA, animano i propri territori per attivare l’incontro interculturale attraverso il cibo, con 15 eventi e 15 Biblioteche Viventi
- 1.100 studenti, 43 classi, 17 scuole: insieme a LVIA, associazione Renken, cooperativa Colibrì, gli insegnanti hanno progettato i percorsi educativi e stanno affrontando i temi Cibo e Intercultura nelle diverse materie scolastiche. Si passerà poi all’azione sul territorio, dove saranno gli studenti stessi a sensibilizzare famiglie, associazioni e istituzioni organizzando 17 eventi pubblici
Inoltre:
- 1 Bando di idee lanciato dalla Città di Torino per assegnare 5 premi alle migliori esperienze nella città metropolitana sul tema “Cibo, Inclusione e Intercultura”
- E tanti eventi da Terra Madre al Migranti Film Festival, dal Festival della Cucina Mediterranea di Torino alle Tavole Accademiche dell’Università del Gusto di Pollenzo.
Le Ricette del Dialogo#1 workshop giovani
Le Ricette del Dialogo #2: Formazione migranti
Le Ricette del Dialogo #3: alle Tavole Accademiche dell’Università del Gusto di Pollenzo
Le Ricette del Dialogo #4: Collettivo delle cuoche “Ricette d’Africa
Le Ricette del Dialogo #5: Intercultura e commercio equo negli alberghieri del cuneese
Le Ricette del Dialogo #6: Educazione alla Cittadinanza Globale nelle scuole medie
Le Ricette del Dialogo #7: Educazione alla Cittadinanza Globale nelle scuole elementari
Le Ricette del Dialogo #8: Libri viventi al Salone del Libro di Torino
Le Ricette del Dialogo #9: Portici di carta
Le Ricette del Dialogo #10: Evento Giovani ad Alessandria
Le Ricette del Dialogo #11: Creativafrica
Le Ricette del Dialogo #12: Pranzo eritreo del dialogo
Le Ricette del Dialogo #13: Festa senegalese a Bra
Le Ricette del Dialogo #14: Ristoranti in casa
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Concluso
DOVE
6 province del Piemonte
SETTORE
Educazione alla Cittadinanza Globale, Intercultura, Inclusione
PARTNER E FINANZIATORI
Partner: Slow Food, Renken Onlus, Cooperativa Colibrì, associazioni della diaspora africana Panafricando e Asbarl, Città di Torino, Regione Piemonte
Finanziatore: Agenzia Italiana Cooperazione allo Sviluppo
BENEFICIARI DIRETTI
QUANDO
2018-2019
#LeRicetteDelDialogo
News
Tutte le notizie si trovano sulla Community Facebook
Alcune delle attività:
Evento conclusivo
Pranzo eritreo del dialogo
"Le Ricette del Dialogo" al Salone Internazionale del Libro
Torino, allo Yeah Festival la Biblioteca Vivente delle Ricette del Dialogo
Le Ricette del Dialogo al Festival del Giornalismo Alimentare
Articolo "Le Ricette del Dialogo" dal Notiziario LVIA
“Le ricette del dialogo” all’Università
Il bando della Città di Torino
Le scuole del torinese e del cuneese
I giovani diventano protagonisti d’intercultura
Le ricette del dialogo... tra Italia e Kenya
Iscrizioni al Workshop per giovani
“Le Ricette della Sostenibilità”: il workshop a Cuneo