Descrizione del progetto
L’iniziativa ha come finalità principale quella di dotare il territorio di strumenti conoscitivi e operativi utili per la costruzione di una food policy integrata e multiscalare, capace di far emergere bisogni e opportunità, creare sinergie, reti e relazioni per incrementare:
- l’uso sostenibile e circolare delle risorse coinvolte nel sistema di produzione/distribuzione/consumo e post-consumo di cibo: suolo, acqua, energia, riduzione sprechi alimentari (obiettivo sostenibilità);
- la coesione sociale, l’accesso al cibo, il benessere e la salute pubblica (obiettivo comunità);
- la competitività e l’innovazione del sistema alimentare (obiettivo competenze).
Obiettivi
In questa logica il progetto risponde a obiettivi:
- di conoscenza del sistema territoriale del cibo
- di supporto per la costruzione di processi di politiche locali del cibo
- di avanzamento teorico-metodologico attraverso la costruzione di un modello replicabile – opportunamente territorializzato – in altre aree della Provincia di Cuneo
Attività e risultati:
L’iniziativa consentirà di realizzare un’infrastruttura connettiva di conoscenza partecipata, condivisa e collettiva come base per la decisione e l’azione pubblica, privata e del terzo settore. In particolare, il progetto contribuirà alla creazione di un ecosistema locale favorevole all’elaborazione di politiche locali del cibo che conduca:
- al supporto alle pubbliche amministrazioni per la valutazione del sistema del cibo, l’individuazione di strategie di food policy, la costruzione di scenari auspicabili per una gestione del cibo più sostenibile, equa e resiliente;
- al supporto dell’associazionismo, del terzo settore, del settore privato e più in generale della partecipazione dei cittadini, per aumentarne la consapevolezza e il coinvolgimento nei processi decisionali.
A tal fine, il progetto prevede:
- la costruzione di un Atlante, inteso come piattaforma digitale di raccolta, rappresentazione e comunicazione del sistema del cibo;
- l’elaborazione e pubblicazione di un Food Metrics Report come strumento di monitoraggio dello stato e delle trasformazioni del sistema del cibo;
- la realizzazione di Living Lab territoriali per il coinvolgimento attivo dei portatori di interesse (enti istituzionali, terzo settore, soggetti economici, cittadinanza).
- l’accompagnamento per la costruzione di un processo di governance alimentare a livello locale.
Beneficiari
L’iniziativa, più in generale, è rivolta a tutti i portatori di interesse variamente coinvolti nel sistema alimentare che saranno ingaggiati, attraverso i living lab, in azioni di mappatura, ascolto, progettazione di azioni per la sostenibilità, la coesione e la competitività del sistema alimentare. In particolare:
- Istituzioni pubbliche del territorio (Comuni, Provincia, istituzioni scolastiche e sanitarie…)
- Soggetti del terzo settore, associazionismo
- Soggetti economici e organizzazioni di categoria
- Cittadinanza singola e organizzata
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Attivo
DOVE
Il sistema territoriale che connette la città di Cuneo al sistema vallivo circostante (Vermenagna, Gesso, Stura, Grana, Maira).
SETTORE
Cittadinanza attiva; sensibilizzazione
FINANZIATORI e PARTNER
Capofila: Università degli Studi di Torino
Partner: LVIA, ANCI Piemonte, Comune di Cuneo, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Regione Piemonte, Rete Italiana Politiche Locali del Cibo, Ires Piemonte, Politecnico di Torino Dipartimento di Architettura e Design, Università degli studi del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”, Camera di Commercio di Cuneo,
Finanziatore: Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo
BENEFICIARI DIRETTI
circa 160.000 persone
QUANDO
Settembre 2024 – Settembre 2025
Notizie correlate
Cittadinanza attiva
Collabora con noi
Chi opera con LVIA deve avere solide motivazioni, professionalità elevata, competenze e conoscenze tecniche e grande capacità relazionale.
LVIA sceglie per le proprie attività in Italia e in Africa, persone capaci di gestire i progetti a diversi livelli e con diversi gradi di autonomia, coordinando, motivando, supervisionando, indirizzando e gestendo le complesse relazioni tra i differenti attori coinvolti nelle attività.
Ultime News
- RETI AL LAVORO: Percorsi in Comune per Giovani e Donne in Senegal
- Nuovi spazi di incontro per promuovere iniziative di aiuto reciproco: i Presidi di Comunità
- Un nuovo pozzo a Douentza: acqua e speranza per la comunità
- Chikunde, villaggio di montagna nel cuore della Tanzania
- La ciclofficina sociale: un’idea circolare per il quartiere
Contatti
Via Mons. Peano, 8 b – 12100 Cuneo
Privacy Policy
Clica qui per leggere il nostro
Privacy Policy