Contesto e obiettivi
Il nord del Burkina Faso presenta indicatori negativi rispetto alle medie nazionali, con picchi di povertà, insicurezza alimentare, malnutrizione e scarsissimo accesso ai servizi di base (salute, acqua e igiene). Inoltre, le due province di intervento (Soum e Lorum) presentano fattori di fragilità e instabilità, dagli spostamenti di popolazioni dal Nord Mali alle infiltrazioni di gruppi jihadisti, che rendono le popolazioni ancora più vulnerabili.
La strategia di intervento si propone di coinvolgere nelle attività gli Enti locali e i servizi tecnici dello Stato, affinché ne assumano completamente la responsabilità.
L’obiettivo generale del progetto è rafforzare la resilienza e la sicurezza alimentare e nutrizionale delle comunità e in particolare delle persone più povere e vulnerabili
Gli obiettivi specifici sono di:
- Migliorare la prevenzione della malnutrizione e l’accesso alle cure per le famiglie, le donne incinte o in allattamento, i bambini fino a 5 anni di età;
- Migliorare le capacità produttive di questi gruppi vulnerabili ed il loro accesso a un’alimentazione più sana e diversificata;
- Rafforzare la capacità delle istituzioni e comunità per una buona governance della sicurezza alimentare, nutrizionale e sanitaria.
Risultati e attività:
- Aumentato l’accesso all’acqua ed ai servizi igenico-sanitari (bagni e centri di salute) e migliorato, all’interno delle comunità, il livello di conoscenze, attitudini e pratiche par la prevenzione della malnutrizione;
- Migliorata l’alimentazione delle famiglie più povere e le loro capacità di produzione, dall’avvio di reti sociali al sostegno ai mezzi di sussistenza;
- Rafforzate le capacità degli attori locali nella gestione del rischio e risposta ai disastri umanitari, nella pianificazione, coordinamento e monitoraggio delle azioni di sicurezza alimentare e nutrizionale.
Nell’ambito di questo progetto, le principali attività sono
- la formazione e la diffusione tra le mamme della “strategia del perimetro bracchiale a domicilio” che prevede di insegnare ai genitori come si misura il perimetro del braccio dei bimbi affinché possano monitorare in autonomia lo stato nutrizionale dei propri bimbi e in caso di denutrizione chiedere un intervento medico tempestivo
- la costruzione e/o riabilitazione di servizi igienico-sanitari, in primis le toilettes
- la distribuzione di buoni alimentari alle famiglie più povere
- la costruzione di invasi per la raccolta d’acqua
- la riabilitazione di terreni erosi e deteriorati
- il sostegno alle produzioni locali (fagiolo niébé e orticoltura)
- la diffusione di attività generatrici di reddito presso le famiglie
- il sostegno alle capacità tecniche e istituzionali dei Comuni e la promozione del dialogo strutturato tra le autorità comunali e le popolazioni.
Beneficiari
I beneficiari diretti sono 160.000 persone, pari al 43,4% della popolazione di queste Provincie:
- 70.000 donne e 65.000 bambini al di sotto dei 5 anni di età
- 12.500 persone beneficiarie delle reti sociali
- 4.500 agricoltori e allevatori
- 2.000 tecnici dei Municipi e 1.000 operatori sanitari,
I beneficiari indiretti sono i circa 368.000 abitanti dei 6 Comuni che beneficeranno di un accesso migliorato ai servizi di base (acqua e igiene), e anche una migliora governance locale.
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Concluso
DOVE
Burkina Faso, Province di Soum (Regione Sahel) e Louroum (Regione Nord)
SETTORE
Emergenza, Resilienza, Lotta alla malnutrizione, Sviluppo agropastorale
PARTNER E FINANZIATORI
BENEFICIARI DIRETTI
160.000 persone
QUANDO
Maggio 2017, durata 33 mesi
Notizie correlate
Burkina Faso
Collabora con noi
Chi opera con LVIA deve avere solide motivazioni, professionalità elevata, competenze e conoscenze tecniche e grande capacità relazionale.
LVIA sceglie per le proprie attività in Italia e in Africa, persone capaci di gestire i progetti a diversi livelli e con diversi gradi di autonomia, coordinando, motivando, supervisionando, indirizzando e gestendo le complesse relazioni tra i differenti attori coinvolti nelle attività.
Ultime News
- ACT – Guida per insegnanti ed educatori verso un’azione di sostenibilità
- Sistemi Alimentari Sostenibili in Tanzania: un modello di innovazione
- Coltivare futuri sostenibili: esperienze del progetto In Cibo Civitas a Terra Madre
- Progetto “Comunità e Inclusione: femminili plurali” – Un Presidio di Comunità per Orbassano, Piossasco e Rivalta
- ACT: Guida alle azioni sostenibili per i giovani
Contatti
Via Mons. Peano, 8 b – 12100 Cuneo
Privacy Policy
Clica qui per leggere il nostro
Privacy Policy