Descrizione del progetto
Lo Stato del Senegal, inoltre, spende ogni anno più di 70miliardi di Fcfa per l’importazione di prodotti orticoli e l’obiettivo è di sostituire progressivamente le importazioni con prodotti locali per rifornire le mense scolastiche.
A questi elementi si somma un generale cambiamento sociale nei consumi dei senegalesi, dove si preferisce il consumo di prodotti importati, spesso di dubbia qualità, con ripercussioni sulla salute come si rileva dall’aumento di patologie quali il diabete. Il progetto attiva in tal senso una serie di attività di educazione alimentare al motto di “Produrre e consumare locale” presso le scuole e i quartieri in ambito rurale e urbano
Obiettivi e attività
- la realizzazione di un ciclo di formazioni sulla trasformazione della manioca, a beneficio del GPF di Keur Ibra Fall. Le formazioni saranno realizzate dalle donne dei GPF di villaggi di Ngass e Diama, nel quadro di una formazione tra pari che sarà accompagnata dall’animatrice di LVIA.
- la realizzazione di un ciclo di formazioni sul consumo di manioca e i suoi derivati per la preparazione di piatti locali presso la mensa scolastica di Keur Ibra Fall. Parteciperanno alle formazioni, il comitato di gestione della mensa scolastica e l’associazione dei genitori degli alunni, in modo da divulgare le informazioni anche presso le famiglie.
- l’identificazione dei commercianti sul mercato locale e stipulazione di protocolli di partenariato per la distribuzione dei prodotti
- l’acquisto di attrezzature per trasformazione manioca e prodotti locali da lasciare in dotazione al GPF
- la riabilitazione del motore del mulino, per la trasformazione dei prodotti locali, gestito dalla comunità
La scuola riunisce bambini da diversi villaggi vicini e questa attività sarà funzionale anche nel prevenire e contrastare l’abbandono scolastico, che può essere causato dall’impossibilità di mangiare a scuola per quei bambini che non abitano nei pressi della struttura.
Il rafforzamento dell’orto permetterà di:
– rifornire la mensa scolastica con cibo sano e locale
– generare reddito per il GPF e la scuola stessa
- l’installazione di una pompa elettrica affinché l’acqua sia sufficiente per lo sfruttamento dell’orto scolastico;
- un ciclo di formazioni per le donne del GPF per la gestione dell’orto
-
la firma di un protocollo tra il GPF e la scuola per la gestione dell’orto e la fornitura regolare dei prodotti alla mensa scolastica. Il protocollo prevederà la possibilità di vendere il surplus di produzione, i cui ricavati saranno divisi tra la mensa e le casse del GPF.
Tali attività si svolgeranno nel quadro della Campagna “Cibo per tutti” promossa su scala globale da Caritas e Focsiv.
-
sensibilizzazioni nelle le scuole dei quartieri di Thiès in cui ci sono delle mense scolastiche sulle modalità per trasformare e cucinare la manioca. Parteciperanno, replicando quanto realizzato a Keur Ibra Fall, i comitati di gestione delle mense scolastiche e le associazioni dei genitori degli alunni. Inoltre, ad ogni manifestazione si implicheranno i GPF di quartiere, come suggerito dal programma scolastico scuola-territorio che incoraggia la scuola ad aprirsi al contesto locale. In questo modo, si diffonderanno le informazioni di base anche presso le produttrici locali.Tali sensibilizzazioni saranno realizzate da LVIA e Caritas
- percorso di formazione dei giovani delle associazioni culturali di Thiès Est affinché possano essere vettori per diffondere il concetto e l’abitudine al consumo locale. I giovani formati, si attiveranno poi nell’organizzazione di eventi di sensibilizzazione per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione che sarà organizzata a Thiès
- Redazione di un manuale di ricette per la preparazione dei cibi locali
- Organizzazione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, come momento forte di advocacy sul consumo e la produzione dei prodotti locali.
Beneficiari
- le donne del GPF di Keur Ibra Fall e le loro famiglie (207 persone) miglioreranno il proprio reddito e vedranno la loro alimentazione più varia e sana con l’introduzione di nuovi alimenti locali nella loro cucina. I guadagni derivati dalla vendita dei prodotti dell’orto scolastico andranno a vantaggio del budget familiare e della scuola;
- gli alunni che frequentano la mensa scolastica (178) beneficeranno di nuovi tipi di alimenti a base di prodotti locali
- 200.000 persone a Thiès e dintorni (scuole, giovani, cittadinanza) coinvolti nella campagna di educazione alimentare
- 5.000 persone coinvolte nelle sensibilizzazioni sul territorio di Forlì
Informazioni progetto
STATO PROGETTO
Concluso
DOVE
Senegal, Regione di Thies
SETTORE
Agricultura, Giovani
BUDGET
30.586,39 Euro
PARTNER E FINANZIATORI
Regione Emilia Romagna, Caritas Senegal, Villaggio e Scuola elementare di Keur Ibra Fall, LVIA Forlì nel mondo, Equamente Cooperativa Sociale, Fondazione Buon Pastore e Caritas Forlì Onlus, Centro per la pace, Associazione dei giovani immigrati,
BENEFICIARI
385 persone, più 205mila persone coinvolte nelle sensibilizzazioni
QUANDO
Notizie correlate
Senegal
Collabora con noi
Chi opera con LVIA deve avere solide motivazioni, professionalità elevata, competenze e conoscenze tecniche e grande capacità relazionale.
LVIA sceglie per le proprie attività in Italia e in Africa, persone capaci di gestire i progetti a diversi livelli e con diversi gradi di autonomia, coordinando, motivando, supervisionando, indirizzando e gestendo le complesse relazioni tra i differenti attori coinvolti nelle attività.
Ultime News
- ACT – Guida per insegnanti ed educatori verso un’azione di sostenibilità
- Sistemi Alimentari Sostenibili in Tanzania: un modello di innovazione
- Coltivare futuri sostenibili: esperienze del progetto In Cibo Civitas a Terra Madre
- Progetto “Comunità e Inclusione: femminili plurali” – Un Presidio di Comunità per Orbassano, Piossasco e Rivalta
- ACT: Guida alle azioni sostenibili per i giovani
Contatti
Via Mons. Peano, 8 b – 12100 Cuneo
Privacy Policy
Clica qui per leggere il nostro
Privacy Policy